» » Пешеходы стали чаще попадать под колеса автомобилей
Пешеходы стали чаще попадать под колеса автомобилей
Согласно статистических данных ГИБДД, представленных на официальном сайте ведомства, по итогам первой половины ноября наметилась устойчивая тенденция к снижению всех основных показателей аварийности на дорогах России. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, их общее количество снизилось на 1,9%, число погибших людей на 7,9%, а раненых на 6,8%

О чем говорит статистика ДТП с участием пешеходов?

Но, вместе с тем, за рассматриваемый период времени отмечается ярко выраженный рост показателей аварийности по группе "пешеходы" и "велосипедисты". Традиционно, пешеходы, как и велосипедисты, являются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения на дорогах России – за рассматриваемый период, количество пострадавших возросло на +17%, погибших на +24% (351 человек) и раненых на +15% (3674 человек), что несомненно вызывает у ГИБДД крайнюю озабоченность. Стоит ожидать от ГИБДД самых энергичных мероприятий, которые будут направлены на борьбу с данными видами ДТП (усиленные наряды ДПС в местах концентрации ДТП, пешеходных переходов, перекрестках, остановок общественного транспорта).

Распределение ДТП с пешеходами

В тёмное время суток вне пешеходных переходов погибло 70% (237 человек, или +29,5% к прошлому периоду), 2/3 из них, погибли при достаточно сложных метеорологических условиях, в переходный период времени осень-зима (к числу которых можно отнести туман, дождь, снег, пасмурность и т.п.). Одним из факторов повлекших рост аварийности по группе пешеходы- стала плохая освещенность зон пешеходных переходов. Сухие цифры статистики это лишь подтверждают, так 74% ДТП произошло в тёмное время суток и лишь 24% в светлое.

Что весьма печально - отмечен рост детская аварийность +14% (352 ребенка), число раненных +16% (358 ребенка), при 8 погибших.

По временному интервалу – наибольшее количество наездов на пешеходов было зафиксировано в период с 7 до 9 утра, в так называемый час пик, когда водители  и пешеходы спешат на работу, отвозят детей в школы, второй период пришелся на интервал с 13 до 22 часов, причем пиковое значение приходится на интервал с 17-22 часов – в то время когда все возвращаются с работы. 

Советы водителям

С учетом вышеизложенного, всем водителям мы настоятельно рекомендуется соблюдать максимальную концентрацию и внимание при движении по дорогам - особенно в утренние и вечерние часы пик, обращая при этом особое внимание на проезды не освещаемых пешеходных переходов.

Советы пешеходам

Пешеходам в свою очередь, будет крайне полезным в темное время суток иметь при себе или на одежде специальные световозвращающие элементы, которые позволяют водителям вовремя заметить пешеходов на проезжей части или пешеходном переходе. Стоит особо отметить, что ПДД прямо запрещают движение пешеходов по дорогам вне населенных пунктов без световозвращающие элементов – однако не лишне иметь их на зимней одежде, при движении по городским улицам.
Добавлено: 24-11-2017, 22:31
Просмотров: 649
Опубликовал: avtonovosti
Оставьте свой комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив