» » Рассказываем обо всех принципиальных моментах в новом регламенте ГИБДД от 20 октября 2017 года
Рассказываем обо всех принципиальных моментах в новом регламенте ГИБДД от 20 октября 2017 года
20 октября 2017 года вступил в силу новый административный регламент ГИБДД (основной документ регламентирующий работу полицейских на дороге), который изобилует нововведениями, о которых должен знать каждый автолюбитель. Ранее действовавший регламент ГИБДД утратил силу и больше не действует, т.е. не применяется.

Основная цель данной статьи – дать водителю краткие и исчерпывающие комментарии о новом регламенте ГИБДД, его принципиальные отличия от прежней версии и нововведениях

Когда вступил в силу новый регламент ГИБДД?

20 октября 2017 года, со вступлением в силу приказа МВД России от 23 сентября 2017 года №644 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»

Справки о ДТП больше не выдаются подразделениями ГИБДД

Новый регламент ГИБДД начинается с глобального нововведения – теперь участникам  ДТП не выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии. Вместе с тем, если в результате ДТП инспектор ГИБДД установит нарушением кем-либо из участников ДТП нарушение ПДД, за которое Кодексом об административных правонарушения предусмотрен административный штраф, то сотрудники ГИБДД по прежнему будут выдавать процессуально предусмотренные документы, в числе которых:
- оформление и выдача протокола об административном правонарушении;
- оформление и выдача постановление по делу об административном правонарушении;
- либо оформление и выдача  определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, только в том случае, если в результате ДТП  административная ответственность не предусмотрена.

Где в соответствии с новым регламентом инспектора ГИБДД может остановить водителя для проверки документов?

С 20 октября 2017 года любой инспектор ГИБДД может остановить любого водителя, в любом месте с целью проверки документов. Предыдущий регламент предусматривал  такую возможность исключительно в границах стационарного поста ДПС. Данное нововведение ГИБДД обосновывает продолжающимся сокращением стационарных постов (более чем втрое за прошедшие годы), увеличением количества граждан, которые позволяют себе сесть за руль без водительского удостоверения (в том числе нетрезвыми), а также необходимостью усиления контроль за общественной безопасностью. Остановить водителя теперь может любой сотрудник полиции, и в том числе пеший, конный, автомобильный наряд ППС.

Какие основания предусмотрены в новом регламенте ГИБДД для остановки автомобиля?

С 20 октября 2017 года, дополнительными основаниями, в соответствии с которыми, инспектор может остановить водителя будут являться:
- фиксации сотрудником полиции нарушения водителем ПДД;
- наличия ориентировки о том, что данное авто было замечено в противоправных действиях;
- привлечения водителя в качестве понятого, или для опроса водителя;
- необходимости использование автомобиля гражданина для проведения спец. профилактических и иных мероприятий.
Фотовидеосъемка диалога с сотрудниками Госавтоинспекции в соответствии с новым административным регламентом ГИБДД
Новый административный регламент ГИБДД предоставляет право инспектору ГИБДД дать устное указание водителю (и другому лицу) о том, чтобы он прекратил производство фото и видеозаписи в том случае, если это требуется в интересах проведения оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, защиты государственной или иной тайны охраняемой законом, обеспечения защиты прав граждан и организаций (в том числе общественных).

Пример – водитель снимает на видео обстановку какого-либо ДТП и своими действиями мешает инспектору производить оформление протокола, либо осознано (или нет) уничтожает следы или положение вещей имеющих отношение к ДТП – в таких случаях инспектор ГИБДД может потребовать от водителя прекратить фото и видеосъёмку, специально проинформировав об этом водителе. В свою очередь новый административный регламент ГИБДД позволяет инспектору ГИБДД вести видео запись с помощью любого устройства, а не только на служебного (как это предусматривалось прежде). 

Применение средств фотовидеофиксации нарушений ПДД в соответствии с новым регламентом ГИБДД

Предшествующий регламент не допускал возможность применения таких технических средств в зоне действия временных знаков. Новый регламент, в противовес старому - это допускает. ГИБДД рассчитывает, что это позволит значительно повысить безопасность дорожного движения на таких участках (где установлены временные знаки).
Также новый регламент дал возможность использовать технические средства, не принадлежащих органам внутренних дел.

Что нового в процедуре освидетельствование водителя на состояние опьянения?

Новый регламент ГИБДД предусматривает, что в случаях отрицательного результата при проведении медицинского освидетельствования на состояния опьянения (т.е. в тех случаях, когда будет установлено, что водитель оказался трезвым), наряд полиции будет обязан доставить такого водителя к его автомобилю, либо к тому месту, с которого он был отстранён от управления автомобилем

Технические изменения в новом регламенте ГИБДД

- исключена возможность снятия государственных номеров и изъятия водительских удостоверений (в 2013 году эта мера была исключена из закона и ГИБДД просто учло эти изменения при разработке нового регламента);
- теперь инспектор обязан принимать копию полиса ОСАГО наравне с его оригиналом (в том случае, если водитель оформил полис ОСАГО в электронном виде);
- скрытое патрулирование осталось в пределах правового поля и может использоваться сотрудниками ГИБДД.

Теперь вы знаете обо всех принципиальных изменения и нововведениях нового регламента ГИБДД, который уже вступил в силу 20 октября 2017 года.
Добавлено: 20-10-2017, 23:14
Просмотров: 652
Опубликовал: avtonovosti
Оставьте свой комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив