» » Конституционный суд расширил льготный период для уплаты штрафа
Конституционный суд расширил льготный период для уплаты штрафа

Какой сейчас льготный период оплаты штрафа ГИБДД?

В том случае, если автоинспектор остановил на дороге водителя за нарушении Правил дорожного движения, за которое Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, как правило, вопросов не возникает, ибо водитель самостоятельно без помощи посторонних лиц может рассчитать двадцати дневный льготный период для оплаты штрафа – отталкиваясь от даты Постановления, которое ему выдал на руки инспектор ГИБДД. С Постановлением на руках, в котором указаны реквизиты для уплаты штрафа, водитель имеет право оплатить штраф с пятидесяти процентной скидкой - например в сберкассе, на почте, воспользовавшись сайтом госуслуг, либо посредством интернет-банкинга.

Конституционный суд России встал на защиту прав водителей, нарушивших ПДД

Вместе с тем, водители, которые нарушили Правила дорожного движения и попали в объективы камер полиции установленных на дорогах, достаточно часто получают постановление почтой, уже далеко за пределами двадцати дневного льготного периода, предусмотренного для оплаты штрафа. Конституционный суд в недавнем Постановлении прямо указал, что это нарушение конституционных прав граждан, который по независящим от них причинам, просто лишены права оплаты штрафа в льготный период. Это обусловлено тем, что записи с камер видеофиксации считываются с определённой периодичностью, поступают в ГИБДД для обработки и принятия решения (вынесения Постановления) и далее направляются в почтовый адрес водителя. Из всех этих операций, наибольшее время уходит на почтовую пересылку – ведь все мы знаем как работает ФГУП Почта России.

В конечно итоге, Конституционный суд России признал ч. 1 ст. 32.2 Кодекса противоречащей Конституции России и предложив законодателю внести необходимые правки в указанную статью, которые позволят водителям получившим уведомления почтой, за пределами льготного 20-ти дневного периода, уплачивать штраф со скидкой!

С 4 декабря 2017 года и вплоть до момента внесения изменений в Кодекс, все водители, которые получат по почте «письма счастья» - постановления о наложении административного штрафа с истекшим льготным двадцати дневным периодом для уплаты штрафа, могут обратиться в районный (городской) суд за восстановлением пропущенного срока (скидки), причём судьи не могут отказать в приеме таких жалоб и их удовлетворении.

С полным текстом Постановления Конституционного суда можно ознакомиться здесь
Добавлено: 27-01-2018, 14:39
Просмотров: 358
Опубликовал: avtonovosti
Оставьте свой комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив