» » Как работает парктроник?
Как работает парктроник?
Ввиду глобального роста автомобильной промышленности как в России, так и за рубежом, в крупных городах все чаще встает проблема с парковочными местами. А уж мастеров, способных профессионально припарковать авто, не задев соседние машины и не снеся бордюр, столбы и стены, еще меньше. И умение чувствовать габариты автомобиля тоже дано не всем.

На помощь в сложной ситуации придут парктроники – ультразвуковые радары, основной задачей которых является исследование ближайшей территории и подача звукового сигнала при приближении к препятствию. Принцип работы всех парктроников более - менее похож: датчики устанавливаются в/на бампер машины, излучают УЗ волны, которые улавливает встроенный радар, затем определяет расстояние авто до препятствия и выводит сообщение на экран либо подает звуковой сигнал.
В современных парктрониках функциональный диапазон расширен, они могут определять температуру за бортом, имеют озвучивание человеческим голосом, а на экраны выводят траекторию, которой надо следовать.
Парктроники могут устанавливаться как на передний, так и на задний бампер. Оптимальное количество датчиков – четыре, но самый надежный, а потому и самый дорогой вариант из восьми датчиков.
По способу установки датчиков различают два способа:
- самоклеющиеся – приклеиваются к бамперу на двусторонний скотч;
- врезные – делаются специальные отверстия в бампере.
Если водителя раздражает звуковое оповещение парктроников, то звук можно отключить и ориентироваться по показаниям дисплея. Дисплеи тоже бывают трех типов:
- светодиодные; расстояние между транспортным средством и препятствием измеряется цветовой шкалой, которая будет менять цвет по мере приближения к помехе (зеленый, желтый, оранжевый и красный, почти как у светофора);
- сегментные; работают также, как и светодиодные, но шкала в них с делениями, а не цветная. По мере сокращения расстояния до препятствия будет показываться больше делений;
- жидкокристаллические – самые дорогие и наиболее функциональные. Они способны определить, что именно перегородило вам дорогу: столб, дерево или соседский автомобиль.

Самый продвинутый на сегодняшний день парктроник – с индикацией прямо на лобовом стекле. А если в радары встроены камеры, то можно вообще забыть о зеркалах заднего вида, изображение выведется непосредственно на дисплей.
Установить парктроник можно у дилера еще на стадии покупки машины либо купив оборудование в магазине и установив на автосервисе.
Помните: каким бы дорогим не был парктроник и как бы не расписывали его супер свойства продавцы, бдительность за рулем терять не следует. Дождь, снег, грязь, ямы на дорогах – все это затрудняем или искажает работу прибора, поэтому, как говорится: «На технику надейся, а сам не плошай»!
Добавлено: 30-07-2018, 12:34
Просмотров: 123
Опубликовал: avtonovosti
Оставьте свой комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
RotaPost - Эффективная реклама в блогах RotaPost - Эффективная реклама в блогах