» » Как получить водительское удостоверение международного образца в России?
Как получить водительское удостоверение международного образца в России?
  Не за горами уже летний отпуск и тысячи россиян устремятся в долгожданный отдых за границу. Времена туристических путевок и путешествий в составе группы постепенно уступают место самостоятельному планированию отпуска. Естественным образом встает вопрос об аренде машины, а, следовательно, и документах на управление ими. 

Что же такое международное водительское удостоверение (МВУ)? 
  Перво-наперво стоит упомянуть о венской конвенции, принятой 69 странами в 1968 году, на основании которой можно управлять автомобилем на их территории и минимизировать возникновение возможных проблем. Среди стран, принявших данную конвенцию, - Россия, страны бывших советских республик - Белоруссия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Республика Молдова, а также Великобритания, Германия, Франция, Греция, Испания, Италия, Швеция, Финляндия и многие другие (полный перечень стран можно прочитать непосредственно в самом документе от 1968 года или посмотреть в интернете). Договорившиеся стороны признают использование удостоверений, составленных на национальном языке или же подкрепленных заверенным переводом, а также МВУ. 

  Какие документы позволяют управлять транспортным средством за пределами родного государства? 

1. Наиболее оптимальный вариант для россиян – это использование национальных водительских удостоверений. Но тут есть маленькая оговорка: это касается лишь удостоверений, выданных после 1 марта 2011 года. 
2. Если же ваши права были получены до указанной выше даты, то у вас есть два варианта действия: 
а) Заверить перевод российского водительского удостоверения на язык страны, в которую направляетесь. Сделать это можно только на территории иностранного государства, а, следовательно, не каждому этот вариант подойдет. Во-первых, не так-то легко найти грамотного нотариуса да еще и без знания языка в чужой стране. А во-вторых, если речь идет о кратковременной командировке или коротком отпуске, то тратить его на решение бумажных проблем просто не целесообразно. 
б) Можно к уже имеющимся «родным» правам получить удостоверение международного образца. 
Список документов для получения МВУ? 

1. Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность; 
2. Национальное ВУ; 
3. Черно-белая или цветная фотография размером 35х45 мм, выполненная на матовой бумаге 

  Заявление можно подать в ближайшем отделении ГИБДД, уполномоченным выдавать международные удостоверения, нет необходимости готовить его заранее. 

  И еще несколько приятных мелочей, облегчающих процесс получения МВУ: - начиная с февраля 2016 года больше не нужно предоставлять медицинскую справку; 
- так как международное удостоверение выдается только на основании уже имеющихся национальных водительских прав, то сдавать повторно экзамены нет необходимости; 
- если вы решите воспользоваться порталом госуслуг, то при оплате государственной пошлины можете рассчитывать на скидку в 30%. 

Важно! 
Максимальный срок действия международного водительского удостоверения составляет 3 года, но не может превышать срок действия национальных водительских прав, на основании которых оно и было получено.
Добавлено: 23-04-2018, 18:00
Просмотров: 135
Опубликовал: avtonovosti
Оставьте свой комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
RotaPost - Эффективная реклама в блогах RotaPost - Эффективная реклама в блогах