» » Чем быстрее, тем лучше -
Чем быстрее, тем лучше -






Чем быстрее, тем лучше -






Чем быстрее, тем лучше - так, во всяком случае, говорят последние лет сто, особенно в труднодоступном мире спортивных авто. И все потому, что такие «кары» предполагают соблюдение именно этого простого правила. Задумайтесь: если роль скоростных машин состоит в том, чтобы быстро ускоряться и предоставлять водителю более высокий по, сравнению с обычной машиной, набор скорости, логично, что новая модель может перещеголять своих конкурентов простой способностью ехать быстрее.
Сколько сэр Стирлинг топтал землю, столько это было похоже на совместную игру, увековеченную инженерами и маркетологами: сделай быстрее, продай скорее. Во всяком случае, так было около десяти лет назад - тогда я впервые услышал недовольное ворчание инженеров относительно «быстро значит лучше». Такой лозунг им надоел.
Впрочем, маркетологи в своих статьях и рекламных блоках придерживались иного мнения. В их змеиных глазах «быстрее» являлось аналогом «лучше». Помня их формулу, довольно увлекательно смотреть сравнительное видео Ferrari 2002 года: новый S7SM против своего предшественника 550 Maranello. Комбинированная съемка показывает два автомобиля (с видеовставками из салонов автомобилей) - в обоих случаях управляемые пилотом Лукой Бадоером - и его попытки донести простую мысль: новый автомобиль на 1.1 секунды быстрее на короткой горизонтальной трассе Фиорано.
Конечно, любой соображающий человек уже не заинтересован в таких бессмысленных цифрах, но скрытое послание составлено непосредственно из хаотичных кадров происходящего внутри авто. Бадоер спокойно задает темп новой машине, дополненной «подрулевыми лепестками», в противопоставление этому он отчаянно дергает большой металлический рычаг КПП старой 550. И здесь, в этих 2.58 секундах быстрой демонстрации, Ferrari показал парадокс спорт-кара. Посмотрите ролик, вас должен впечатлить потенциал обновленной модели, и между тем осознаете - вы хотите прокатиться в 550-й. В ней пилот вовлечен в процесс.
Имеет ли значение скорость? Не уверен. Porsche и Ferrari запустили в производство несколько своих самых быстрых «каров», допущенных к эксплуатации на дорогах общего пользования, но они не заинтересованы в поражении умов обывателей предельной скоростью. Послание маркетологов акцентировало внимание на технологии и уменьшении веса. Что бы ни случилось, им стоит продолжать следовать этой тактике. «Быстрый» товар становится бесполезным, во всяком случае, на дорогах общественного пользования.
Процесс наращения скорости лишает права на удовольствие. Если бы понятие «быстрый» демонстрировало увеличение мощности и момента, лучшее шасси и прежнюю управляемость, тогда можно было бы предъявлять все права на звание «лучший». Но сегодня под словом «быстрый» подразумевают такие «низкие» понятия как сдвоенный механизм с двумя концентрическими сцеплениями, массивные шины хорошего сцепления с дорогой, утолщенные рулевые колеса и ESP, и все это создает иллюзию вовлечения в процесс вождения.
Развитие легкового автомобиля и спорт-кара нельзя рассматривать как одно целое. Видите ли, я хочу DSG-коробку в своем дизельном Passat, потому что так удобнее и производительнее, но мой спорт-кар обойдется без чопорной респектабельности: я возьмусь за рычаг переключения передач и не задумаюсь о долях секунды, которые потеряю, если выберу именно его.
Да, технологии «заливаются» в любую современную машину, но это далеко не значит, что потом ее можно отнести к разряду «спорт-кар». И, наоборот, для трековых авто, эти трюки могут статься полезными, но будут излишни в деле генерирования впечатлений владельца спорт-кара.
К тому же, нам трудно видеть, как некоторые машины заменяют более скоростными аналогами. Следующий RS6 надо оснастить двигателем Rolls-Royce Olympus, чтобы не обмануть ожиданий. Как насчет M3, автомобиля, некогда вбиравшего в себя все понятия утонченности и изысканного вкуса? Молюсь, что BMW наберется мужества и использует следующую версию как возможность нажать на кнопку перезагрузки. Поменьше всего - мощности, массы, лишней начинки - и больше удовольствия.
Мы нуждаемся в новом виде «интерактивных» машин. Они не обязательно должны быть медленными, но и не должны вырабатывать адреналин путем простого ускорения.
Крис Харрис


Источник: autoevo.ua
Добавлено: 1-08-2017, 20:43
Просмотров: 1 724
Опубликовал: avtonovosti
Оставьте свой комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив