Едем отдыхать или чем рискуют автолюбители на трассе -








Едем отдыхать или чем рискуют автолюбители на трассе -








В теплую весеннюю погоду просто невозможно усидеть дома, тем более, если под окном ждет надежный «железный конь». Все хотят вырваться за город, на природу. Зачастую на «майские праздники» или уже летом многие отправляются в Крым, Одессу, на Азовское море. Как правило, такие поездки занимают 5-6 часов, а иногда водителю в дороге приходится провести 8-14 часов, а через 3-4 дня приходится проделывать обратный путь. Даже для водителей опытных это не так просто, а для тех, кто последний раз ездил так далеко прошлым летом, еще сложнее.
Итак, давайте рассмотрим, как проехать приличное расстояние и при этом не платить штрафы, да еще и существенно сэкономить на бензине.

Проверка авто


Начнем с азов. Обязательно перед поездкой проверьте свою машину на СТО. Это тем более важно, если машина подержанная.

Расход топлива


Что касается экономии топлива, то здесь можно воспользоваться следующим способом: сначала вы плавно разгоняете свой автомобиль до 110 км/ч, затем, газ отпускаете, пока скорость не снизится до 90 км/ч. После этого вам останется только поддерживать скорость на данном уровне нажимая время от времени на акселератор. Для примера мой автомобиль при таком способе езды вместо привычных 8 л потреблял на каждые 100 км только 5,6 л. А чтобы не сильно уставать от такой манеры езды, необходимо делать перерывы и останавливаться каждые 2-3 часа.

Маневры


На трассе постоянно возникают ситуации, когда необходимо обогнать фуру или грузовик. Разгон начинайте еще позади автомобиля, который вы собираетесь обогнать. Не следует подъезжать к машине перед вами вплотную и долго примеряться, делайте всё за один прием.
Встречный разъезд. При встречном разъезде необходимо прижаться как можно ближе к правому краю, поскольку в темноте или в туман можно и не заметить, что встречный автомобиль перевозит груз, сильно выступающий в сторону. Также помните, что если вам навстречу едет транспортное средство с одной фарой, то это не всегда мотоцикл, возможно, это автомобиль, у которого одна фара не работает.

Скорость


На трассе очень легко не заметить, как вместо положенных 90 км/ч, вы разогнались до 110-120 км/ч, поэтому иногда посматривайте на спидометр, поскольку пост ГАИ может оказаться у вас на пути в самый неподходящий момент.

Горная дорога


Часто, особенно в Крыму, приходиться ехать по горным дорогам. Поэтому помните, что выключать передачу на спусках нельзя, ведите машину на 4-й/5-й скорости, во время подъема включайте вторую, на которой вы легко сможете быстро разогнаться и при необходимости вовремя уйти от столкновения. А вот спуск на «тормозах» очень опасен, поскольку приводит к перегреву тормозных колодок. Понижайте передачи, тем самым замедляя ход автомобиля.

Заправка


Вот уж где точно не следует экономить. Заправляйтесь только на проверенных АЗС, а те заправки, которые выглядят как частная лавочка, лучше объезжать стороной. Это правило проверено многими водителями на собственном опыте, когда из-за плохого бензина приходилось ремонтировать мотор. Зачастую низкая цена на бензин — это свидетельство низкого качества топлива.

Усталость


И последнее, самое опасное — усталость. Часто при езде по трассе возникает ощущение монотонности, взгляд как бы «замыливается» и водитель не видит перед собой встречных машин, едет в неком оцепенении. Ни в коем случае не допускайте этого. При такой езде очень высок риск попадания в ДТП. Поэтому при малейших признаках усталости остановитесь, передохните и только потом продолжайте путь.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать штрафов, сэкономит топливо и самое главное убережет от ДТП.
Добавлено: 1-08-2017, 20:42
0
4 576

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх