Пешеходы виновные в ДТП будут оплачивать ремонт авто









Пешеходы виновные в ДТП будут оплачивать ремонт авто





В Конституционном суде РФ приняли беспрецедентное решение, которое, вероятнее всего, повлияет на решения других судов, рассматривающих спорные случаи ДТП, в которых виновником происшествия стал пешеход, сообщает «Российская газета».
А поводом послужил рядовой случай, с которым сталкивались многие автомобилисты: несовершеннолетняя девушка решила перебежать дорогу в неположенном месте и выскочила на проезжую часть прямо перед автомобилем. Водитель, не успев среагировать, сбил девушку, которая в результате оказалась в больнице. Родители юной нарушительницы обратились в суд с требованием возместить моральный вред суммой 25 000 рублей, и суд одобрил этот иск.
Водителю, который сбил девушку, пришлось возместить моральный ущерб из собственных средств, а затраты на лечение девушки, которые составили 10 500 рублей, возместила страховая компания по полису ОСАГО. Владелица автомобиля обратилась в свою страховую компанию, у которой был приобретен полис КАСКО, которая, в свою очередь, подала иск о возмещении стоимости ремонта автомобиля, поврежденного в результате ДТП, к родителям несовершеннолетней девушки. Согласно всем оформленным в ДПС документам, девушка была признана виновной, и местные районный и краевой суды приняли решение в пользу страховой компании.
Родители девушки в попытке обжаловать решение обратились в Конституционный суд, который отказал в принятии жалобы. Действительно, согласно статье 1079 Гражданского кодекса владелец автомобиля обязан компенсировать вред жизни и здоровью сбитого им пешехода в независимости от того, является он виновником ДТП или нет. Кроме того, если водитель невиновен, то он не должен будет выплачивать также и административный штраф или даже сидеть в тюрьме в случае тяжких последствий. Однако, лечение пешехода все равно обязан оплатить именно водитель.
А вот в случае, если автомобиль был поврежден в результате подобного ДТП, вопрос о возмещении ремонта решался различными способами: от ремонта за свой счет до обращения к виноватому пешеходу. Страховые компании в случаях, если водитель обращался к ним по полису КАСКО, выступали с подобными исками намного реже. Однако, решение Конституционного суда может создать прецедент, ведь, исходя из его решения, ясно, что пешеход-нарушитель отнюдь не освобождается от ответственности за нанесенный материальный вред.
Теперь же в случаях, когда пешеход попадет под колеса автомобиля, нарушая ПДД, наступает ответственность обеих сторон — заплатить должны будут и водитель, и пешеход.
Источник: autoutro.ru
Добавлено: 1-08-2017, 00:14
0
2 968

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх