Транспортный налог вырастет с 1 января 2013 года









Транспортный налог вырастет с 1 января 2013 года





Прокуратура Москвы и контрольно-счетная палата одобрили законопроект мэра столицы Сергея Собянина, повышающий ставки транспортного налога. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, и чиновники предполагают, что эта мера поможет увеличить доходы в бюджет на 2,5 млрд. рублей. Напомним, что поправки в закон Мосгордума рассмотрела еще в октябре и приняла в первом же чтении. В среднем новый закон повышает ставку налога на 5 рублей за лошадиную силу, и одним из важнейших положений его является полная отмена льгот для всех владельцев мощных автомобилей в Москве.
Но на этом изменения в законе о транспортном налоге могут не закончиться. Чиновники снова выступают с предложением повысить ставку и на этот раз для старых и неэкологичных автомобилей. Кроме того предложение коснулось еще и сроков эксплуатации коммерческой автотехники. Делается это в рамках защиты отечественного автопрома от последствий вступления России в ВТО. Если данное предложение о повышении ставки транспортного налога будет принято, закономерно возрастет спрос на новые автомобили, и в то же время автовладельцы получат дополнительный стимул сдавать в утилизацию старые авто. По крайней мере, на это рассчитывают чиновники.
Несмотря на предложение, сделанное Минпромторгом, у Минфина оно одобрения пока не вызвало, поскольку эти меры могут вызвать недовольство у чиновников из регулирующих органов ВТО. Что интересно, Минпромторг сделал свое предложение после того, как правительство поручило Минфину, Минэкономики и Минпромторгу "обеспечить бесперебойную реализацию мер по поддержке автопрома, направленных на адаптацию отрасли к условиям членства России в ВТО".
Несмотря на неодобрение Минфина, контрольно-счетная палата, в целом, дали положительную оценку новым поправкам в закон для столичных автомобилистов. Как сообщают «Известия», Мосгордума может принять документы во втором и третьем чтении. Согласно уже принятому закону, который вступает в силу с 1 января, сильнее всего изменения скажутся на владельцах маломощных автомобилей. Так налог для владельцев автомобилей с двигателями, чья мощность не превышает 100 лошадиных сил, за каждую лошадиную силу будут платить 12 рублей. Налог не коснется лишь авто, мощностью ниже 70 сил.
Источник: autoutro.ru
Добавлено: 1-08-2017, 00:13
0
2 738

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх